彩神

提示

确定

首页 > 基金课堂 > 热点资讯

还在为孩子准备学区房吗?该换个思路了

2020-06-17来源:房东经济学

  三年前网上流传着一个段子:如果北大清华毕业都买不起房,那还买学区房做啥?

  这个问题虽然幽默,但也是道出了无数家长们的心酸。不要因为学区房价格高就觉得学区房买家各个都是亿万富翁,很多家庭为了孩子上学而不惜大幅降低生活质量,拿大房换小房,举家从又大又新的好房子搬到又小又破又旧的学区房。

  然而最近这一两个月,北京、深圳等热点城市的学区房让很多家长操碎了心,因为这些城市都正在或即将面临着学区的稀释,即类似“多校划片”这样的模式开始或即将展开,它将终结“一个萝卜一个坑”的学区房模式,即使一个家庭拥有学区房,也不能确保孩子入学,这不仅给一部分孩子入学带来困难,学区房价值的下降对学区房业主的家庭资产也产生了很大冲击。

  

  对于各地的教改,我们目前可以确定是:公立教育资源未来一定越来越均匀,公立教育不足的部分由私立学校、国际学校等市场化渠道进行补充。

  从心理看,大多数家长买学区房不仅仅是为了让孩子入学用几年而已,可能有超过一半的心理因素是希望买过学区房后过几年再以更高的价格卖给别人,既让孩子读书,又能赚一笔大钱。但可以很确定地说:这个时代已经过去了,学区房越来越成为一种消费品,甚至是奢侈品,而非投资品。

  学区房的参与门槛和未来的不确定性提高,为了孩子未来更好的教育,是时候换个思路了。教育好自己的孩子本身就是一种投资,如果能把教育投资和资产配置有机结合起来,给孩子做好长期的教育规划,然后针对这一目标进行针对性强的投资,或许是资产不多的家庭更好的选择。

  所以,与其把孩子的未来全部押注在一套学区房,不如考虑把一部分的希望交给那些优秀企业组成的优质基金。这不仅让资产更好地掌握在我们手中,让投资更具潜力,而且还能优化目前大多数家庭房产占比过高的不健康的资产结构。

  基金定投是近些年来传播比较广泛的投资理念,这种投资方法相对简单、风险低,适合大多数没有时间研究股票的职场人士。另一方面,基金定投带来的更重要影响还在于让更多人学会了价值投资:我们应该从企业的成长中赚钱,而不是从市场的情绪与波动中赚钱。

  选好一个优秀的基金,剩下的事情交给时间就可以了,时间越长,伟大企业的成长自然会越多。

彩神  我们看一看美股市场,由于其市场健康、长期向上,美国人不仅可以依靠它养老,也有不少人依靠它交学费。这就是529计划,家长可以为自己的孩子开一个529计划,然后把钱存入计划内用于投资或储蓄。只要这笔钱最后用在合法的大学的开支上,529计划的投资者将享受比普通投资者更多的政策优惠。

  美国前总统奥巴马就是一个受益者,他和夫人米歇尔早在2007年时就为其两个女儿建立了529大学储蓄计划,一次性存入了24万美元。随着美股的长牛,他们的教育基金也水涨船高,支付其大女儿玛利亚读哈佛的学费绰绰有余。

  教育基金的核心特点包括资产隔离、专款专用、投资多样化,例如广发基金亲子账户,它为家长规划了孩子成长所需要的几笔钱,给家长和孩子更明确的目标,并制定了合适的底层产品投资方案(一次性or定投、产品如何选择等),有助于确保我们投资的连续性和系统性,减少自身情绪对投资带来的不利影响,收获长期投资回报。

  投资孩子的未来,是一件专业的事情。选择一家值得信赖的公司,选择专业的产品和好服务,剩下的事情交给时间

  今天埋下一粒种子,明天收获一棵大树。

  马上开启你家的亲子账户>>

  免责声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表作者个人观点,与广发基金基金管理有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本公司证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。基金有风险,投资需谨慎。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,也不作为任何法律文件。本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩和获奖情况不预示未来表现。投资者在投资基金前应认真阅读《基金合同》和《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金产品的风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金产品。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

广发基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载