彩神

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 流动性现分歧,关注盈利确定性

2020-06-08来源:广发基金

出口数据回落但幅度好于预期。虽然当前经济边际修复,但还需要宽松流动性来支撑。因此,流动性的持续收紧可能性不大。综合目前的宏观背景以及流动性环境,我们建议关注业绩确定性更高的内需板块。

  上周(6.1-6.5)A股延续上行趋势,其中上证综指上行2.8%,上证50上行3.2%,沪深300上行3.5%,中小板指和创业板指分别上行4.8%和3.8%。风格方面,成长风格领涨,具体到行业层面,电子(8.8%)、汽车(6.0%)和传媒(5.2%)表现较好。(数据来源:WIND)

  出口数据回落但幅度好于预期

  海关总署数据显示,按美元计价5月出口同比下滑3.3%,较4月份回落6.8%,但仍好于超市场预期的-9.8%;5月份进口同比下滑16.7%,下滑幅度较4月份进一步扩大2.5%,弱于市场预期的-9.4%。

  广发基金宏观策略部分析,5月出口数据好于预期的核心原因在于防疫相关物资出口超预期,仅扣除口罩等纺织品及医疗器械两类防疫物资,整体出口增速便回落至-8.5%。进口数据明显弱于市场预期,价格因素是进口较弱的重要原因。几乎所有大宗商品的进口金额同比增速均要明显弱于进口数量,换言之价格同比下跌是进口金额下降的重要拖累。

彩神  广发基金宏观策略部进一步介绍,从PMI分项指标新出口订单走势来看,边际回升但仍处于深度萎缩区间。同时,新订单到出口数据会存在2个月左右的延迟,预计6月出口下滑幅度可能较5月份有所扩大,但在防疫物资以及国内疫情控制相对较好的支撑下,整体出口仍将保持一定的韧性。

  流动性现分歧,关注盈利确定性

  近期债市急跌引发权益市场投资者对流动性的担忧。广发基金宏观策略部认为,流动性边际宽松的空间不大,但预计下半年仍将维持相对宽松的环境。首先,央行近期的动作主要是为了整治“资金套利”和“资金空转”问题,本质是一种“纠偏”行为。其次,两会明确要通过降准降息等手段来引导利率下行。而且,虽然当前经济边际修复,但还需要宽松流动性来支撑。因此,流动性的持续收紧可能性不大。综合目前的宏观背景以及流动性环境,我们建议关注业绩确定性更高的内需板块。

 

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,也不作为任何法律文件。本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩和获奖情况不预示未来表现。投资者在投资基金前应认真阅读《基金合同》和《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金产品的风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金产品。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

广发基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载