彩神

提示

确定

首页 > 投资观点 > 广发论市

基金经理观点丨张芊:“固收+”策略能较好地 兼顾收益和波动的需求

2020-06-12来源:上海证券报

  在货币基金、银行理财产品等收益率下行的背景下,通过承担适度波动来获取高于银行理财产品收益率的“固收+”产品,获得了不少中低风险偏好投资者的认可。

  广发基金副总经理、广发聚荣一年持有期混合型基金拟任基金经理张芊表示,对于原来购买银行理财产品的客户来说,单一投资债券的固收类产品,收益率偏低,难以满足他们对投资收益的需求;单一投资股票的权益类基金,波动幅度太大,超出了他们的风险承受范围。而“固收+”产品通过资产配置把握股债投资机会,能较好地兼顾客户对收益和波动的要求。

  能否简单介绍一下“固收+”策略的管理思路?

  张芊:彩神所谓“固收+”,主要是以中高等级的纯债资产为底仓,择机配置风险资产增厚组合收益。“固收+”策略本质上是“低风险资产+风险资产”的组合。低风险资产是指确定性较高、风险较小的债券资产,期限短、评级高,收益率略高于货币基金,这部分资产属于组合中的基本盘。而“+”指的是风险资产,包括长久期的债券、可转债、股票投资、股指期货、国债期货、新股申购等。相比单一投资股票的权益类资产,“固收+”策略中的风险资产更偏向于把握确定性更强的机会,避免给组合带来较大的波动。

  为什么今年基金行业都在布局“固收+”策略的偏债混合产品?

  张芊:在居民资产配置的金字塔中,大部分人将资金主要分配在两类资产:一类是收益率比较低的货币基金和银行理财产品;一类是高风险高收益的权益类资产。从客户需求角度出发,很多投资者会喜欢收益率高于银行理财产品但波动率又比股票基金低的稳健收益产品。采用“固收+”策略的偏债混合产品,通过合理的大类资产配置,既能控制波动,又可以获取较好的收益,可以视为比货币基金、短债基金更高阶的理财替代,能更好地满足大多数居民的理财需求。

  从投资角度来看,受疫情等因素影响,今年单一资产市场的波动有所加大,“固收+”策略通过多类资产投资,能有效分散单一资产风险。同时,该策略通过合理的股债配置,可以提升的组合的风险收益比。

  可否理解为“固收+”产品采取的是稳健投资策略?是否有不同的类型?

  张芊:采用“固收+”策略运作的偏债混合产品,希望在控制波动的基础上实现稳健的长期回报。根据目标收益和最大回撤的不同配比关系,“固收+”产品呈现不同的风险收益特征。有些产品的年化收益率目标是5%以上,对应2%至3%的最大回撤;还有一些产品的目标年化收益率是10%以上,对应5%左右的最大回撤。

彩神  此外,我们也可以通过基金契约中的股票投资范围来评估产品的风险收益特征,主要分为两类:0-30%、0-40%。结合不同目标客户的需求和市场行情,组合配置的股票中枢可能为10%、20%、30%。

  相比债券型基金,“固收+”产品有哪些特点?

  张芊:彩神“固收+”产品一般是混合基金,既可以买股票,又可以买债券。相对债券基金,偏债混合基金有以下特点:

彩神  一是便于多策略运作,如新股申购、定增、股指期货对冲等。

  二是偏债混合基金的投资范围比较宽,可以投资资产支持证券、永续债、二级资本债等债券,可以在控制信用风险的前提下小比例参与这些债券,提高债券底仓的静态收益率。

  三是基金契约中没有明确规定可转债、利率债、信用债等子资产的配置比例。基金经理可以根据各类资产的超额收益机会,在基金契约范围内调整各类资产的配比。

 

  免责声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表作者个人观点,与广发基金基金管理有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本公司证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。基金有风险,投资需谨慎。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,也不作为任何法律文件。本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩和获奖情况不预示未来表现。投资者在投资基金前应认真阅读《基金合同》和《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金产品的风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金产品。

彩神

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

广发基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载